В зимние холода или весеннюю слякоть в теле озноб, на душе не уютно. Но никому не хочется болеть и на помощь приходит по-настоящему целебный рецепт глинтвейна.

Этот напиток отличается сладким вкусом и роскошным ароматом пьяной вишни. Теплый пряный запах корицы оттеняет свежесть лимона. Пьешь и вспоминаешь, как созрели вишни в маленьком саду…

Любители вермутов и благоухающих полей Нормандии по достоинству оценят следующий коктейль с использованием известного ликера Бенедиктин.

Такой глинтвейн готовится быстро, выглядит красиво, а пьется легко. Желанный гость на любом новогоднем и рождественском столе — глинтвейн застольный.


Этот напиток хорошо заливать в термос и брать с собой в путешествие. Со временем он становится только вкуснее. А готовится достаточно просто и быстро.


Применение специй и пряностей — характерная особенность приготовления глинтвейна. В этом вопросе главное — не переборщить. Но если так и хочется, чтобы горячее вино не просто отдавала тепло, но и наполняло весь дом сказочным ароматом, попробуйте сделать его вместе с нами.


Во многих вариантах глинтвейна вкус ординарного вина облагораживается за счет более крепких и дорогих напитков. Этот рецепт позволяет из привычного Кагора получить настоящий шедевр барменского искусства. Попробуйте и вы приготовить для рождественской вечеринки глинтвейн на всю компанию.


У глинтвейна и кофе на самом деле немало общего: вкусны, ароматны, отлично согревают и подходят как для свидания, так и для праздничного застолья. И конечно же общее правило приготовления этих напитков: не кипятить!


Вкусный и весьма изысканный горячий коктейль на основе белого вина. Подойдет любое сухое или полусладкое типа Шардоне. В его приготовление используются изюм, светлый ром, лимонная цедра, корица и сахар.


Недавно мы собрались хорошей теплой компанией. Прохладный осенний вечер, скромная кафешка. Для согрева души и тела мы решили изменить любимому пиву и заказали глинтвейн. Когда официантка принесла бокал с дымящейся светло-красной жидкостью, я   с огромным интересом сунула туда нос. Запах оказался каким-то невыразительным. В бокале ни намека на специи, хоть бы палочка корицы или долька лимона плавала. А после пары глотков стало окончательно ясно: это все что угодно, но только не глинтвейн.


Популяное:

загрузка...

Глинтвейн

Глинтвейн

Вкусный, пьянящий и одновременно вселяющий энергии напиток — это глинтвейн. Ежегодно с приходом холодов популярность этого напитка в барах и ресторанах стремительно растет. Своей популярностью глинтвейн обязан универсальности. Посудите сами, его можно пить дома, в кафе и даже на улице. Готовят его из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине, он отлично согревает после морозной прогулки, снимает усталость после тяжелого дня, подымает настроение в унылое межсезонье. Наряду с пуншем и грогом глинтвейн считается визитной карточкой рождественских застолий.

Швейцарцы и французы, немцы и шведы — каждый из этих народов в копилке своего культурного наследия имеет как минимум один рецепт «пылающего вина». Само же название глинтвейн получил от интерпретации немецкого gluhender Wein.

Вся Западная Европа: от Великобритании до Чехии и даже Скандинавия просто не представляют зимы без бокала дымящегося глинтвейна. В канун сочельника улицы Праги наводняются торговыми лотками со сладкими вафлями, блинчиками и конечно глинтвейном. Идти по городу и смотреть, как тают на пару подлетающие к стакану снежинки — это ли не сказка Рождества. К тому же горячее вино практически ровесник Христа, а может даже и старше. Еще древние римляне пили первый прототип напитка – вино с приправами. Специи и травы придавали ему благородной аромат и неповторимый пряный букет. В 16-веке существовали готовые рецепты приготовления глинтвейна из красного сухого бордо. Для этого использовали мед, корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех.

Сколь бы не отличалась Великобритания по своей культуре и традициям от континентальной Европы, но не обошла мода на глинтвейн и ее. Одна из разновидностей напитка — «Негус» берет свое начало с Туманного Альбиона. Но любая история возникновения напитка — скорее легенда, официального автора нет и глинтвейн не является собственностью чьей-либо национальной кухни. Да и как можно присваивать такое целебное достояние.

В средневековой Европе вино было панацеей от болезней, ибо спасало от многих инфекций кишащих в воде. А позже оказалось, что в подогретом виде оно является великолепным согревающим снадобьем и средством от простуды. Глинтвейн отлично тонизирует и помогает восстановиться после болезни. Содержит в себе витамины. минералы, полезные дубильные вещества и аромомасла.

Выпить глинтвейна — подлечить душу и тело. Для многих его аромат ассоциируется с богемными посиделками в квартирах-студиях. Тихая музыка, неспешный разговор об искусстве. А истинные ценители этого напитка и само приготовления доводят до искусства. Сложно ли или просто приготовить глинтвейн, зависит от вашего желания, но ряд тонкостей у этого процесса имеется.

Во-первых, нужно правильно выбрать вино. Предпочтение стоит отдать красному сухому или легкому полусухому вину. Специи «облагородят» любое не слишком удачное ординарное вино. Но крепленное и десертное слишком тяжелы для этого напитка.

Во-вторых, подготовьте специи. Классические пряности и приправы, придающие глинтвейну характерный аромат, это — корица, гвоздика. Популярными добавками также являются мускатный орех, кардамон, лимонная и апельсиновая цедра, сухофрукты, яблоки, имбирь и мед.

В-третьих, многие рецепты основываются на смеси вина с водой. Используйте для этого только очищенную и заранее вскипяченную воду. Только чистая качественная вода привнесет в глинтвейн мягкость, а не забьет вкус вина химическими добавками.

Ну и наконец главное правило приготовления: глинтвейн нельзя кипятить. Необходимо выдержать на медленном огне постепенно нагревая до 70°C. Это оптимальный температурный режим, при котором весь лишний спирт испариться, а пряные ароматные нотки раскроются. И уже ничто не сможет вам помешать наслаждаться этим волшебным напитком. Но только хорошего в меру, ведь градусы никто не отменял.


Алкогольные смеси © 2010-2015 год
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна!