Молоко вдвойне вкусней, если это……грог «Молочный». На самом деле рецепт не только очень вкусный, но и полезный напиток. Что лучше согреет вас в морозную погоду, чем чашка горячего вкусного напитка?

По традиции грог всегда готовится с добавлением алкогольных напитков: рома, водки, коньяка, виски и даже абсента. Однако существуют рецепты, исключающие использование крепких напитков


Грог – славный напиток моряков, который был придуман еще в конце XVIII века. Сейчас, чтобы согреться любимым напитком, нет необходимости искать в приморской глубинке старую таверну, а достаточно зайти в любое кафе или приготовить этот чудесный коктейль дома.

Классический рецепт предусматривает использование для основы воды или крепкого чая. Ром лучше всего использовать «Ямайский» или «Bacardi».

Как известно, грог – очень полезный напиток. Он хорошо согревает в морозную погоду и укрепляет иммунитет, а так же полезен при обморожениях. Вдвойне полезен Медовый грог.

Когда пролетает золотая пора осени, на смену ей приходят дожди, снега и морозы. В один из прохладных дней хочется глотка солнца, чтобы согреться и немного отвлечься от грустной зимней обыденности. Защитить наш организм от простуды и поднять настроение помогут теплые напитки: пунш, грог, глинтвейн и многие другие.

Этот напиток на сегодняшний день стал одним из самых популярных напитков во всем мире. Рецепт его был придуман еще в далеком XVIII веке английскими моряками. В состав первого грога входил ром и горячая вода. Чуть позже моряки решили немного облагородить его вкус и стали добавлять туда сахар и лимон.

Грог – это великолепный напиток, который появился еще XVIII веке. Он хорошо согревает и полезен при простудах, а так же при переохлаждении или, просто, после прогулки в морозную погоду. Данный напиток имеет на сегодняшний день много различных рецептов.

Популяное:

загрузка...

Грог

Мореплаватели всегда нуждались в различных напитках во время рейсов. Наиболее часто в море брали воду и пиво. Методы дистилирования тогда были не известны, поэтому воду хранили в бочках и пополняли ее запасы в попутных портах. Та же ситуация складывалась и с пивом. Так как пиво быстро прокисало, то начинали сначала с него, а потом пили воду. Но за время пребывания на судне вода цвела и становилась мерзкой. Затхлая вода разбавлялась вином или пивом, чтобы сделать ее мало-мальски сносной. По мере роста количества и длительности рейсов в открытом море проблема с напитками все больше обострялись.

Именно в эти времена зародилась идея использовать в плаваниях ром. В 1655 году Ульям Пенн, вице-адмирал Пенсильвании, захватил Ямайку. К сожалению, с запасами пива и вина там было очень плохо. Но там был ром. Поэтому Пенну пришлось взять в плавание его. После чего моряки все чаще стали его использовать для дальних рейсов.

Грог же появился чуть позже, когда моряки не могли решить проблему с вечным пьянством на кораблях. Грог был придуман вице-адмиралом Эдуардом Вернон в 1740 году. Вернон был прославленным моряком. Он всегда критиковал Адмиралтейство и просил принять меры для улучшения условий жизни на кораблях. Матросы дали Эдуарда прозвище «Старый Грог», так как он постоянно носил непромокаемый плащ из грогэма (толстый материал из мохера, шерсти и шелка, тщательно пропитанного смолой).

Во времена Вернона выдача рома матросам была обычным делом на борту любого корабля. Но Эдуард не мог мириться с вечным пьянством своих подопечных. Поэтому 21 августа 1740 года им был издан приказ, согласно которому моряки могли пить ром только в разбавленном виде. Разбавляли его водой. Кварту воды смешивали с половиной пинты рома на палубе корабля в присутствии надзирателя. С того самого времени напиток получил название – грог.

Матросам коктель выдавался два раза в день в 12 часов дня и в 6 часов вечера. Чтобы напиток был более приятным на вкус, в него стали добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году грог был официально узаконен правилами мореплаваний.

Хотя грог и узаконили, его состав стандартизирован не был: на кораблях Вернона его разводили 4 к 1, некоторые мешали 3 к 1, а на суднах адмирала Кейта – и вовсе, 5 к 1. В то время коктель стал смешиваться по самым разным дозировкам, а матросы каждой смеси давали название (норд – неразбавленный ром, вест – чистая вода): грог вест-норд-вест – смесь 1/3 рома и 2/3 воды и т.д.

Грог не решал проблем с дисциплиной на кораблях. Адмиралтейство с 1823 года стало урезать поставки его на корабли. Вместо него выдавали чай и какао. А в 1850 году комитет по грогу, который проводил расследования проблем с рационом, и вовсе порекомендовал исключить грог из рациона моряков. Комитет предложил компенсировать грог денежными выплатами. Однако Адмиралтейство с января 1851 года просто уменьшило поставку рома до 1/8 пинты. В связи с этим производители рома стали улучшать качество своего продукта.

В конце 19 века движение трезвости начало постепенно менять отношение к употреблению алкоголя. Под это движение попал и грог. И 30 июля 1970 года моряки в последний раз пили этот напиток.

Однако грог на этом не закончил свою историю. Американцы купили формулу, по которой делали напиток и начали отчислять проценты от продажи в Фонд Королевского флота.

С тех времен грог претерпел много изменений. Сейчас его может отведать любой желающий, зайдя в ресторан или кафе. Напиток можно приготовить и дома. Сегодня грог имеет огромное количество разных рецептов. В грог добавляют различные специи, мед, сахар, сливочное масло, яйца, сливки, водку, коньяк, различные ликеры и многое другое. Напиток, как правило, подается разогретым до 70 градусов в специальных кружках или стаканах с толстым стеклом.

Грог очень полезен для организма, но им нельзя злоупотреблять, так как там содержится большое количество алкоголя. Он обладает антисептическим, успокаивающим и согревающим действием. Так же он повышает иммунитет и полезен при обморожениях, простудах и переохлаждениях. Сегодня грог – один из самых популярных коктейлей, который пьют во всем мире.


Алкогольные смеси © 2010-2015 год
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна!