Возможно именно за таким вариантом рождественского пунша англичане встречают сочельник. Готовят его быстро и просто, как многие блюда в английской кухне.

Чтобы сделать пунш одновременно горячим и шипучим, достаточно знать один нехитрый рецепт.

Для приготовления такого пунша на компанию из 10 человек понадобится: 0,5 л заварки черного чая, 2 шт. гвоздики, палочка корицы, ¾ стакана сахара, 0,75 красного вина, один лимон, 1 ст. темного рома, сливки.


Для вкусного мультивитаминного пунша понадобятся ягоды: ежевика, малина, смородина — 100 г, белый виноград — 1 гроздь, мякоть дыни — 350 г. Если свежих ягод нет, можно использовать мороженные или ягодный морс.


Завариваем пол литра крепкого черного чая. Добавляем в заварку содержимое бутылки рома (0,5л), по бутылке красного и белого  вина (по 0,75 л).


Классический рецепт пунша основывается на правиле пяти компонентов.

Для приготовления берем барбадосский или ямайский ром (темный) — 6 частей. Выдавливаем свежий лимонный фреш.


Чтобы приготовить яблочный пунш, нужно совсем немного сил и умения. Вам понадобятся 3-4 яблока кислых сортов, которые легко трутся на терке.


Чтобы приготовить такой освежающий пунш, возьмите 1 арбузик. Срежьте верхушку, выскоблите мякоть. Помещаем мякоть на марлю и отжимаем арбузный сок. 1 л арбузного сока смешиваем с 300 мл сладкого игристого вина.


Если вы решили изменить старой русской традиции праздновать торжество под высокий градус алкоголя, и остановились на легком непринужденном общение за бокалами горячего коктейля, вам будут интересны наши рекомендации.


Этот холодный пунш можно считать ближайшим родственником крюшона. Он также вкусен и хорошо освежает в жару и после быстрых танцев. На 10-12 человек у вас уйдет пол-литровая бутылка рома.


Популяное:

загрузка...

Пунш

Из всей череды горячих напитков вы можете выбрать свой единственно любимый вариант, а можете готовить их по очереди, наслаждаясь всевозможными вариациями вкуса и крепости по вашему настроению.

Если вам предстоит первое знакомство с горячими коктейлями, обратите свое внимание на пунш. Во-первых, этот напиток сложно испортить даже новичку ввиду своей простоты приготовления. Во-вторых, в пунш входят популярные составляющие большинства горячих напитков. Это вино или вода, ром, фруктовый сок, специи, сахар или мед.

Испробовав сладкий пунш впервые, вы сможете с уверенностью сказать, все ли компоненты вам по душе, и в каком сочетании. Классический пунш готовится на воде. В ней растворяется сахар, могут отвариваться специи. Если вам кажется, что такая водная основа лишает пунш богатого винного аромата, вам лучше угоститься глинтвейном. Но Пунш от классического рецепта горячего вина отличается не только наличием в составе воды. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или, на худой конец, крепкого выдержанного коньяка. Ведь на самом деле первый пунш готовился на основе нефильтрованного эля, виски или бренди. И лишь к середине 17-го столетия, после захвата Великобританией Ямайки, в пунш начали добавлять ром.

Почему же возник такой огромный разбег в рецептуре? Дело в том, что до сих пор ни какого строгого рецепта пунш не имеет. По теории пунш изобрели английские офицеры, чтобы скрасить себе прохождение службы на Индостане. По мере ассимиляции колонизаторы всегда перенимают некоторые фишки местного народа. Наверное, поэтому свое название пунш берет в индийском хинди и даже санскрите. «Панч» — так на древнеиндийском звучит цифра «пять». Это число символизирует количество ингредиентов в напитке. Если следовать этому правилу, то пунш должен состоять из воды, рома, фруктового сока, сахара и специй. С крепкими алкогольными составляющими мы разобрались. А вот с водой дело обстоит интереснее.

В современных вариациях пунш на чем только не готовится. Можно растворять сахар и настаивать специи на воде. Можно фантазировать на тему «пунш-глинтвейн» используя сухое красное вино. В данном случае не рекомендуется использовать вина с высоким содержанием сахара, но почему бы не попробовать, например, белое полусладкое, раз уж вы решились на такой винный пунш.

Кроме этого широко распространены рецепты с содержанием чая. Такой пунш — ближайший родственник грога, сурового напитка английских моряков. Последний, как известно, готовится путем разбавления рома водой или чаем. Основное их отличие — европейский пунш содержит часть фруктового сока. В то время как грог, может его вообще не содержать, либо просто одну дольку лимона для запаха. На самом деле, в ходе многовековых экспериментов грань между этими ромосодержащими напитками настолько размылась, что не сложно запутаться.

Добавление всевозможных фруктовых соков делает пунш универсальным фуршетным напитком. К сожалению, он не возбуждает аппетит и не особо утоляет жажду. Но, благодаря калейдоскопу фруктовых ароматов, пунш легко меняет цвет и вкус. Не это ли идеальная находка для вечеринок? Бутылка рома или коньяка, несколько паков сока, щепотка ароматных специй помогут создать множество горячих коктейлей.

Кстати о специях. Классический набор специй, которые добавляются в пунш, мало чем отличается от глинтвейна. За основу берут корицу и гвоздику. С последней нужно быть особенно осторожными. Резкость, которую спрячет тягучий аромат вина, может забить тонкий фруктовый букет и ромовый аромат.

А ведь именно за свою пьянящую легкость пунш воспет классиком европейской литературы — Фридрихом Шиллером. Пунш в его стихотворном рецепте вообще не содержит пряной составляющей, и в этом есть свой смысл. Редкий бал обходился без огромной емкости с горячим коктейлем. Обычно их было несколько, ведь бал — действо многолюдное, и пунш разлетался мгновенно. Едва чаши пустели, их вновь наполняли свежим напитком. Понятно, что работа по приготовлению шла беспрерывно, и времени настаивать и процеживать в пунш специи просто не было. К тому же тяжелое мускатное амбре коктейля настраивает на задушевную беседу и интимную близость, а никак не на легкое порхание над паркетом бального зала. Сложно представить себе, что Наташа Ростова или Татьяна Ларина вместо легкого кокетства и блеска в глазах будет выражать томную усталость, обмахиваясь тяжелым веером на диване будуара. Это, как говорится уже из другой оперы. А в нашем рассказе пунш — верный соратник десертов, светских бесед и молодых офицеров. Именно он был любимым напитком гусар, но эту славу почему-то упорно приписывают шампанскому.

В отличие от более дорогих алкогольных напитков пунш был доступен даже простому народу. Прекрасно сочетаясь с блинами и тяжелыми сытными закусками, пунш мог быть главным алкогольным напитком на Масленицу. В конце зимы, в разгар лютых морозов и массовых гуляний столь распространенное в России яблочное вино не только заменяло шампанское в виде сидра, им наполняли огромные казаны и варили изумительный яблочный пунш. Клюквенный, малиновый и земляничные морсы — прекрасные наполнители для горячего напитка. Если в зимнюю стужу вы не имеете под рукой свежих ягод, можно сделать напиток из мороженных или даже варенья. При использовании джема, варенья или конфитюра учтите, что эти наполнители содержат большое количество сахара, и не подслащивайте пунш отдельно.

Освоившись в приготовлении фруктовых вариантов, можно экспериментировать с ингредиентами смелее. Молочный, яичный, пунш на основе кофе, с абсентом и прочими горькими настойками — этими рецептами наполнены множественные кулинарные сайты. По большому счету каждый из них представляет собой интересный горячий алкогольный коктейль, но никак не пунш. И тем ни менее, объединяя их под таким собирательным названием, авторы этих рецептов гарантируют вам вкусное лакомство для согрева и веселой компании.


Алкогольные смеси © 2010-2015 год
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна!